Житель Норильска отсудил у компании Почта России посылку. Точнее, ее часть

Согласно составленным материалам данного дела, несколько месяцев назад, а именно 28 марта 2016 года, житель Норильска, отдыхая на территории Таиланда, отправил самому себе из Паттайи международную посылку общей массой в 9,2 килограмм. Естественно, помимо своего имени, он указал свое имя. Проблема этого человека заключалась в том, что он не стал делать описи того, что находится в посылки, вместо этого решив сделать опись обобщенной, в виде «товары», «подарки», «образцы» и тд. Также мужчина не стал указывать ценность всех вложенных в посылку предметов. Другими словами, посылка была отправлена без объявленной на нее ценности.

Понятно, что до адреса назначения эта посылка так и не смогла добраться. А через три месяца (срок истечения доставки) житель Норильска отписался в отделение почтовой связи с требованием отыскать посылку. Ответа на это письмо он так и не получил, поэтому в августе подал уже заявление о том, что посылка международного уровня не дошла до места адресата. Также он написал претензию о том, чтобы ему возместили убытки, связанные с ненадлежащими услугами и их исполнением по отношению к нему как к клиенту.

28 октября пришел ответ от Почты России, в котором сказано, что не получится оплатить возмещение ущерба и стоимости посылки из-за того, что нет никакой информации от почтового оператора из Таиланда. В частности, сначала должна прийти информация об официальном отказе от прав в качестве отправителя (тогда права перейдут к адресату). Тогда мужчина, недолго думая, обратился с судебным иском, надеясь именно так возместить все финансовые убытки.

В декабре прошлого города суд Норильска отказал ему, так как нет никакой документации, которая могла бы подтвердить стоимость посылки и ущерб в 93 тысячи рублей. Также суд отметил, что мужчина не обращался к оператору в Таиланде, дабы отказаться от прав и отдать прав получателю (получается, что самому себе).

Мужчина отметил в обжаловании этот момент, что отправителем является он сам, поэтому нет необходимости передавать права от себя к себе же самому.

Тогда краевой суд решил отметить отказ суда на первой его инстанции. Согласно показаниям сайта почты, а именно сервиса, позволяющего отследить пути следования посылки, она появилась в РФ 9 апреля, а потом прошла через несколько центров сортировки. 17 апреля посылка прибыла в город Красноярск на центр сортировки, откуда, по идее, она должна была идти в город по адресату, то есть уже в Норильск. Тем не менее, ответчик отправил посылку обратно, то есть в Москву. И вот там-то она и потерялась с 6 мая.

Согласно статье 21 и статье 5 почтовой международной конвенции, любое отправленное письмо/посылка или что-либо другое, что отправлено через почту, принадлежит исключительно отправителю, но ровно до того момента, пока это самое отправление не достигло адресата и не было отдано. Здесь же отправителем и адресом является одни человек.

Была версия, что человек просто злоупотребил правом, намеренно надеясь получить деньги, однако она не подтвердилась.

Все чеки была на руках у мужчины, и краевой суд начал определять ее стоимость. В итоге суд пришел к выводу, что стоимость этой посылки равна 7,69 тысячи. Кроме того, с ответчика взыскали почтовый сбор, который оплачивал мужчина при отправке (3,6 тысячи рублей).

Однако это не вся стоимость посылки, и теперь непонятно, кто и по какой причине возместить ему остальную сумму.шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0